Impressum

GROW Group
Suite A,
6, Honduras Street,
London, EC1Y 0TH

Angaben gemäß § 5 TMG

GROW Group PLC
Suite A,
6, Honduras Street,
London, EC1Y 0TH

Vertreten durch: Benjamin Langley, Ian Atkinson
Redaktionell verantwortlich: Benjamin Langley

Kontakt
Telefon: +49 (0)172 262 3024 (Susan Nosbuesch; Commercial Lead GROW Group DACH)
E-Mail: germany@growbiotech.com

EU-Streitschlichtung
Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit: https://ec.europa.eu/consumers/odr/. Unsere E-Mail-Adresse finden Sie oben im Impressum.

Verbraucherstreitbeilegung/Universalschlichtungsstelle
Wir sind nicht bereit oder verpflichtet, an Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen.

Datenschutzerklärung
§1 Allgemeine Hinweise
Diese Datenschutzerklärung enthält ausführliche Informationen darüber, was mit Ihren persönlichen Daten passiert, wenn Sie unsere Webseite www.groupgroup.de besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie sich persönlich identifizieren können. Wir halten uns bei der Verarbeitung Ihrer Daten streng an die gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere die Datenschutzverordnung („DSGVO“), und legen großen Wert darauf, dass Ihr Besuch auf unserer Webseite sicher ist.

§2 Verantwortliche Stelle
Alle Angaben finden Sie im Impressum.

§3 Zugriffsdaten (Server-Logfiles)
Beim Aufruf unsere Webseite erheben und speichern wir automatisch in sogenannten Service-Logfiles Zugriffsdaten, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion Ihres PC
  • Referrer URL (Quelle, von welcher Sie auf unserer Webseite gelangten)
  • Datum und Uhrzeit Serveranfragen
  • Die aktuell von Ihrem PC verwendete IP-Adresse (ggf. in anonymisierter Form)

Ein Personenbezug ist uns im Regelfall nicht möglich und nicht beabsichtigt. Die Verarbeitung solcher Daten erfolgt gem. Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO zur Wahrung unseres berechtigten Interesse des an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Webseite.

§4 Cookies
Um den Besuch unserer Webseite aktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Endgerät angelegt werden. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihr Computersystem übertragen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO gespeichert. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser einstellen, dass Sie über Cookies informiert werden und diese im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies in bestimmten Fällen oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei Deaktivierung der Cookies kann es jedoch zu einer eingeschränkten Funktionalität der Webseite kommen.

§5 Webanalyse Tools und Werbung
5.1. Google Analytics
Unsere Webseite benutzt den Webanalysedienst Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland („Google“).

Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unser Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unsere Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die von Ihnen über das Cookie-Consent-Tool erteilte Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 2 Satz 1 lit. a) DSGVO

a) Auftragsverarbeitung
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics um.
b) Speicherdauer
Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzererkennung (z.B. User ID) oder Werbe-IDs (z.B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht. Details hierzu ersehen Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de
c) Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegeben falls nicht sämtliche Funktionen der Webseite nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Wenn Sie die Cookies auf Ihrem Rechner löschen, müssen Sie den Opt-Out-Cookie erneuern.
Mehr ‚Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/anser/6004245?hl=de.
Weitere Informationen zum Datenschutz können Sie der Datenschutzerklärung von Google entnehmen: https://policies.googlle.com/privacy?hl=de&gl=de

5.2. Google Fonts
Wir verwenden auf unserer Webseite „Google Fonts“, einen Dienst des Anbieters Google. Google Fonts ermöglicht es uns die Verwendung externer Schriftarten, sog. Google Fonts. Dazu wird beim Abrufen unserer Webseite die benötigte Google Font von Ihrem Webbrowser in den Browsercache geladen. Dies ist notwendig, damit Ihr Browser eine optisch verbesserte Darstellung der Texte anzeigt. Wenn ihr Browser dies Funktion nicht unterstützt wird eine Standardschriftart Ihres Computers genutzt.

Die Einbindung der Google Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel bei einem Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Webseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers Ihres Endgerätes durch Google gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weiteren Verwendung der Daten, die durch den Einsatz von Google Fonts durch Google erhoben oder verarbeitet werden.

Wir verwenden Google Fonts zu Verbesserungszwecken, insbesondere zur Nutzung der Webseite und diese für Sie zu verbessern und nutzerfreundlicher zu machen. Hierin liegt unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der vorstehenden daten durch den Drittanbieter. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit f. DSGVO.

Weitergehende Informationen zu Google Fonts finden Sie unter https://fonts.google.com/ oder unter https://developers.google.com/fonts/faq?hl=de-DE&csw=1.

§6 Soziale Medien
6.1. LinkedIn Plugin
Unsere Webseite benutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (“LinkedIn”).

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Webseite zu erhöhen, sind die LinkedIn-Plugins nicht uneingeschränkt, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links (sogenannte „Shariff“-Lösung) in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite des Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit dem Servern von LinkedIn hergestellt wird. Erst wenn Sie die auf den LinkedIn Button klicken, öffnet sich ein neues Fenster Ihres Browsers und ruft die Seite von LinkedIn auf.

Informationen über den Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch LinkedIn sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

6.2. Twitter Plugin
Unsere Webseite verwendet Funktionen des Dienstes Twitter. Anbieter ist die Twitter inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA (“Twitter”).

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Webseite zu erhöhen, sind die Twitter-Plugins nicht uneingeschränkt sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links (sogenannte „Shariff“-Lösung) in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite des Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit dem Servern von Twitter hergestellt wird. Erst wenn Sie die auf den Twitter Button klicken, öffnet sich ein neues Fenster Ihres Browsers und ruft die Seite von Twitter auf.
Bei Nutzung von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden von Ihnen besuchte Webseiten mit Ihrem Twitter Account verknüpft und in Ihrem Twitter-Feed veröffentlicht. Dabei erfolgt eine Übermittlung der Daten an Twitter. Über den Inhalt der übermittelten Daten sowie die Nutzung dieser Daten durch Twitter haben wir keine Kenntnis. Einzelheiten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter: https://twitter.com/privacy.

Sie können Ihre Datenschutzeinstellungen direkt bei Twitter ändern: https://twitter.com/account/settings.

Weitere Informationen über den Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter: https://twitter.com/privacy.

§7 Kontaktformular
Sofern Sie mit uns Kontakt per E-Mail oder über das auf dieser Seite eingebundene Kontaktformular aufnehmen, werden übermittelte Daten einschließlich Ihrer Kontaktdaten gespeichert. Dies geschieht, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können oder um für Anschlussfragen bereitzustehen. Eine Weitergabe dieser Daten findet ohne Einwilligung nicht statt.
Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. A DSGVO). Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Wiederruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Über das Kontaktformular übermittelte Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung der Speicherung widerrufen oder keine Notwendigkeit zur Datenspeicherung mehr besteht. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

§7a Teilnahme an Fortbildungen und Veranstaltungen
Für die Durchführung unserer Fortbildungen (Webinare, Trainings) und andere Veranstaltungen benötigen wir von Ihnen benutzerbezogene Daten, wie E-Mail-Adresse, Name, Vorname, postalische Adresse, Berufsbezeichnung, Fachbereich, Einheitliche Fortbildungsnummer, Unverträglichkeiten (bei Veranstaltungen mit Catering).
Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben.
Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Zweck Ihrer Teilnahme an der Veranstaltung wie dem Versand der Informationen, sowie soweit Sie diesem zugestimmt haben, zur Zusendung über weitere Veranstaltungsangebote genutzt und geben diese nicht an Dritte weiter.
Eine darüberhinausgehende Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten für Zwecke der Beratung, der Werbung und der Marktforschung erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.
Die Verarbeitung der in das Anmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).
Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zur Abwicklung Ihrer Teilnahme können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie uns eine E-Mail an die im Impressum genannte Adresse senden.
Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Die von Ihnen zum Zwecke Ihrer Teilnahme an Veranstaltungen erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange die Daten zur Abwicklung der Fortbildung und Zertifizierung nötig sind und anschließend gelöscht.
Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. zur Registrierung auf unserer Webseite) sowie gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.
Bei der Beauftragung von Dienstleistern (wie Anbieter von Online Event Plattformen) kann deren Datenschutzvereinbarung zur Anwendung kommen.

§8 Datenverwendung und -weitergabe
Die personenbezogenen Daten, die Sie uns z.B. per E-Mail übermitteln, werden wir weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten. Ihre personenbezogenen Daten werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben.
Die Verwendung von Daten, die bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite automatisch erhoben werden, erfolgen nur zu den vorstehend genannten Zwecken. Ein anderweitiger Gebrauch der Daten findet nicht statt. Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten im Übrigen nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet wären oder Sie uns vorab Ihre Zustimmung gegeben haben.

§9 SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
Unsere Webseite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertrauliche Inhalte z.B. Beispiel Anfragen, die Sie an den Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und am Schloss-Symbol Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

§10 Speicherdauer
Personenbezogenen Daten, die uns über unsere Webseite übermittelt wurden, werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck zu dem sie uns anvertraut wurden erfüllt ist. Soweit handelsrechtliche oder steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung von bestimmten Daten bis zu 10 Jahren betragen.

§11 Betroffenenrechte
Hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten haben Sie als Betroffener der Datenverarbeitung nach Maßgabe der aktuell geltenden gesetzlichen Bestimmungen folgende Rechte gegenüber den Verantwortlichen:

11.1. Widerrufsrecht
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, eine einmalig erteilte Einwilligung in Verarbeitung der Daten gem. Art. 7 Abs. 3. DSGVO jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Durch die Widerrufung der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitungen nicht berührt. Speicherung der Daten für Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke bleiben vom Widerruf unberührt.

11.2. Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, gemäß Art. 15 DSGVO von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir personenbezogenen Daten verarbeiten, die Sie betreffen. Liegt eine Solche Verarbeitung vor, haben Sie das Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, den Zweck deren Verarbeitung, die Kategorie der verarbeiteten personenbezogenen daten, die Empfänger und Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden bzw. werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, da Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatischen Entscheidungsfindung inkl. Profilen und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer besteht.

11.3. Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, gemäß Art. 16 DSGVO jederzeit unverzüglich Berichtigung ihre Person betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und/oder die Vervollständigung Ihrer unvollständigen Daten zu verlangen.

11.4. Recht auf Löschung
Sie habend as Recht, gem. Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer personenbezogenen daten zu velangen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

a) Ihre personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig;
b) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sie die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung;
c) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein;
d) Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
e) Die Löschung der personenbezogenen daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht des Mitgliedstaates erforderlich, dem diese Webseite unterliegt;
f) Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gem. Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben;

Dieses Recht besteht jedoch nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:
a) Zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
b) Zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder des Mitgliedstaates, dem diese Webseite unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurden;
c) Aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gem. Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO liegt;
d) Für die öffentlichen Interesse liegenden Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das Betroffenenrecht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Vereinbarung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Haben wir Ihre personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir nach Vorstehendem zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikation dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

11.5. Recht auf Löschung
Sie haben das Recht gem. Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung) Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum genannten Adresse melden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:
a) Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, dies zu prüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
b) Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah bzw. geschieht, können Sie statt der Löschung eine Einschränkung der Datenverarbeitung fordern.
c) Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
d) Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer andere natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

11.6. Recht auf Unterrichtung
Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber uns geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen Ihre personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Berechtigung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gem. Art. 19 DSGVO das Recht zu, nach Verlangen über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

11.7. Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profilen – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden.
Sie haben das Recht, gem. Art. 22 DSGVO nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhende Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtlichen Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.
Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung
a) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich ist,
b) aufgrund von Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen erhalten oder
c) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.
Allerdings dürfen die Entscheidungen in dem in (a) und (c) genannten Fällen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogenen Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder lit. g gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

In den in (a) und (c) genannten Fällen treffen wir angemessene Maßnahmen, um Ihre Rechte und Freiheiten, sowie Ihre berechtigten Interssen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und Anfechtung der Entscheidung gehört.

11.8. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sofern die Verarbeitung auf Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder einen Vertrag gem. Abr. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, haben Sie das Recht gem. Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturieren, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, sofern es technisch machbar ist.

11.9. Widerspruchsrecht
Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessensabwägung ge. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO stützt, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling. Die heweiige Rechtsgrundlage, auf der eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlgene, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürde Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen daten anschließend nicht mehr zum Zweck der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihre Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

11.10 Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde gem. Art. 77 DSGVO
Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedsstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: +49 (0) 211 / 384 24-0
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
Internet: https://www.ldi.nrw.de

§12 Gültigkeit und Änderung dieser Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung gilt ab dem 21. Dezember 2021. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern. Dies kann z.B. zur Einhaltung neuer Gesetzesbestimmungen oder zur Berücksichtigung der Änderungen der Webseite bzw. neue Dienstleistungen auf unserer Webseite erforderlich sein. Es gilt die zum Zeitpunkt Ihres Besuchs abrufbare Fassung.

Sollte diese Datenschutzerklärung geändert werden, beabsichtigen wir, Änderungen an unserer Datenschutzerklärung auf dieser Seite bekannt zu geben, sodass Sie umfassend darüber informiert sind, welche personenbezogene Daten wir sammeln, wie wir sie verarbeiten und unter welchen Umständen sie weitergegeben werden können.